AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 21.574 vom 5. August 2022 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 21.574 - Ag Departement Bvu (2022)
Dimensionierung von Grundstückszufahrt und Zufahrtsweg – Die VSS-Normen betreffend die Grundstückszufahrt sind Richtlinien sowohl für öffentliche wie auch für rein private Strassen. Andere VSS-Normen, die für öffentliche Strassen als Richtlinien gelten, finden für rein private Strassen (ohne Gemeingebrauch) nur analoge Anwendung (Erw. 4.4). – Ein 3 m breiter Zufahrtsweg (Erschliessungsstrasse) ist bei gegebener Seitenfreiheit genügend dimensioniert. Geht es nur um private Nutzungen, muss in Steigungen eine Verbreiterung des Bewegungsspielraums für Fahrräder nicht verlangt werden, soweit dies nur eine Komfortfrage ist (Erw. 4.5–4.7). – Diese Breite von 3 m genügt auch, wenn der Zufahrtsweg mit einem öffentlichen Fusswegrecht belastet ist und es sich insofern um eine öffentliche Strasse handelt (Erw. 5).